?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Твоё имя / Kimi no na wa

Одним из моих любимых жанров видео-продукции всегда было и остаётся аниме. Есть что-то самобытное и незабываемое в способе восприятия мира японским народом, что претворилось в этот жанр, который устойчиво занял позиции на рынке во всем мире. И не зря. Практически каждое аниме - это философская притча, заставляющая иначе взглянуть на привычные вещи, даже если тебе давно все это было известно. Казалось бы, что может быть банальнее фраз "путь в тысячу миль начинается с первого шага", "поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой" или "хорошо там, где нас нет"?

С самого рождения мы слышим и воспитываемся на вполне заурядных вещах, на словах. Слыша их в повседневной речи, так много людей отмахивается со словами "баян, банальность, нет ничего поновее"? Но ведь знание слов не равнозначно реальному знанию их значений? Знать - значит - действовать в согласии с этим знанием. Иначе это и не знание вовсе. Человеку требуется так много опыта; нужно пережить самые разнообразные ситуации, нужно пройти всё - и боль и радость, слёзы, страх, счастье, расставания и встречи для того, чтобы эти "банальные слова", наконец, он пропустил через самые глубины своего существа. И тогда эти слова будут действительно - его, собственные, настоящие; не заимствованные.

Каким-то невероятным образом, произведениям аниме удается передать привычные слова в самое сердце, заставить понять их глубину. Даже если, казалось бы, ничего особенного на экране не происходило. И тем не менее - произошло. Несомненно, красота - в глазах смотрящего, но - согласитесь - не только. Порой красота и в речах творящего. И когда человек открыт увидеть это - он проникает глубоко за пределы поверхностного смысла. Опыт, который он видит в других персонажах - становится его опытом. Мы социальные существа, и эмпатичность, со-переживание - одна из врожденных способностей. И вопрос не столько в накоплении этого самого опыта, сколько - в красоте самого переживания. В конце концов, то, что дало росток - должно цвести.



"Твоё имя" - последнее на данный момент полнометражное произведение Макото Синкая. Под час, в его творениях нет каких-то действий или фактических конфликтов. Ни великого зла, ни всеспасительного добра, ничего. Только - люди и их судьбы. Возможно, именно по той причине, что во главу угла ставится то, что всем знакомо до боли из их повседневной жизни - и позволяет этим аниме быть настолько пронзительными. В центре этой истории лежит мелодрама, немного скрашенная мистическим антуражем. Прекрасная пронзительная история, после просмотра которой кажется, что всё в ней - произошло с тобой. И если подумать - то почему- кажется? Разве и вправду - не произошло?..