?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моана

"Вначале был лишь бесконечный океан..."

Когда-то мне рассказали про тенгрианство. До появления буддизма в Бурятии и Монголии существовало мироощущение, которое выражается одним прекрасным словосочетанием - "Бесконечное Небо", Тенгри. Каждый, кому довелось побывать в этих местах, в степях, упирающихся в горизонт, под лазурным небесным сводом, где есть только травы, одуваемые буйными ветрами и купол небесной тверди - понимает, что же такое Тэнгри. От подобного мироощущения захватывает дух, дух гулкой свободы. Характер каждого общества формируется под влиянием тех верований и традиций, которые они вырабатывают. А традиции и верования формируются под влиянием окружающих условий и среды обитания. Так что в некотором смысле, можно заранее предсказать по месту обитания - какие именно традиции выработает общество, каких богов изберет в качестве водителей.

Как будут воспринимать мир островитяне Океании, где тысячи небольших островов разбросаны в широком архиппелаге? Где жаркое солнце круглый год согревает богатую флору, где океан наполнен рифами и морской фауной, и, где повсюду океанская лазурь? Да, вначале был лишь бессконечный океан... Все острова Полинезии соединены общей языковой группой, которая практически не претерпевала изменений от острова к острову, даже если эти острова находились далеко друг от друга. Полинезийцы были отличными мореплавателями, прекрасно разбирались в астрономии. Морской народ, открыватели новых островов. Мифы полинезийцев прекрасны, это была богатейшая и своеобразная культура. Считается, что среди всех народностей Океании, письменность изобрели только на острове Пасхи. Но резьба по дереву и рисование были красне распространены во всех обществах островов, особенно учитывая, что островитяне любили рисовать на теле тату. По большому счету, многие общества Полинезии напоминали общество индейцев хопи, построивших коммунизм.

Не смотря на своеобразный способ описания, Диснею прекрасно удалось передать дух морского народа. Могу лишь всем советровать "Моану".





Comments

( 4 comments — Leave a comment )
val000
Feb. 26th, 2017 04:47 pm (UTC)
Мульт классный, но не лучший в этом году. К сожалению, они перемешали гавайский эпос с "Приключениями Одиссея".

А буряты, кстати, прямые предки гавайцев.
wish_to_fly_up
Feb. 26th, 2017 06:11 pm (UTC)
Спасибо за ссылку)
Легенда о Кубо тоже очень понравилась, правда пока что все же считаю лучшим этот)
val000
Feb. 26th, 2017 06:13 pm (UTC)
А "Зверополис" смотрели? Это следующий уровень в мультипликации.
wish_to_fly_up
Feb. 27th, 2017 09:22 am (UTC)
Да, я согласен, мультфильм сделан очень качественно.
Моя предвзятость в этом вопросе вызвана скорее моей любовью к природе, чем к урбанизму. Хотя Зверополис смотрел с огромным удовольствием - в некоторых местах просто до слез :)
( 4 comments — Leave a comment )